Saturday 15 January 2011

Gabus Pucung (Betawi)


Gabus pucung merupakan salah satu masakan khas betawi yang sekarang udah jarang ditemukan...dahulu masakan ini begitu terkenal dengan nama nyorog,dan ditemukan pada saat menjelang lebaran dimana ini merupakan hantaran mertua atau menantu ke rumah besan atau mertuanya...

gabus pucung ini sendiri berbahan dasar ikan gabus, yang dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, lada dan kluwek...ya klo yang lain suka dibuat pake daging disini orang betawi membuatnya pake ikan gabus...klo daging namanya Rawon klo ikan namanya gabus pucung...

hari ini dipasar aku menemukan ikan gabus yang ditawarin ma tukang ikannya...
padahal rencana hanya ingin masak tom yam gong...eh malah jadi nambah 1 menu lagi...
ini juga nemu resep di detikfood.com....

adapun resepnya adalah
500 gram ikan gabus
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
3 sdm minyak goreng
2 batang daun bawang iris 1 cm
3 buah cabe rawit gombong,iris 1 cm
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas memarkan
1 cm jahe memarkan
1/2 sdt gula
1/4 sdt penyedap/kaldu ayam

bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt lada
3 buah kluwek

cara membuat:
1. ikan dibersihkan dengan membersihkan perutnya dan menyisiki kulitnya lalu potong dua ikannya.
2.lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam biarkan 15 menit...kemudian cuci bersih
3.tumis bumbu yang telah dihaluskan dan tambahkan daun salam,lengkuas dan jahe.tumis hingga harum/wangi.
4.tambah kan air masak hingga mendidih
5. masukkan ikan gabus yang telah dicuci..biarkan hingga kuah mengental
6.sajikan gabus pucung dengan irisan daun bawang.

No comments:

Post a Comment